Курс Светланы Ромащенко "Поэзия по краям"

Авторский курс Светланы Ромащенко исследует извилистые пути русской поэзии XIX и XX веков. Поэты "второго ряда", забытые кумиры, не вовремя признанные гении, лидеры и маргиналы поэтических поколений — курс проследит альтернативные, параллельные и еще не завершенные истории о поэтической славе.

Другие события 16+

Светлана Ромащенко  кандидат филологических наук, главный методист и куратор детской программы «Открытой кафедры», исследователь русской лирики XIX и ХХ веков, специалист по рецептивной эстетике и методике преподавания литературы.

Размышлять об иерархии в области «чистой» поэзии всегда очень интересно. И не только на тему «был, да весь вышел». Как, например, Бенедиктов, Кукольник, Надсон – их популярность и забвение для современного читателя поэзии весьма проблематично опознаются на фоне «известных», благодаря или вопреки школьной программе. Исследование контекста той или иной поэтической эпохи не всегда приводит к мысли о заслуженности или незаслуженности забвения – скорее, наводит на мысль о вариативности: «А что было бы, если бы…

Если бы Дмитрий Веневитинов не заболел и не умер ну просто вопиюще рано? Как и Андрей Тургенев. Кто бы тогда из поэтов был «главным по романтизму»? Почему Баратынского называют «вторым» после Пушкина? Только ли по тому, что его чудные «Пиры» и «Эда» соотносимы с «южными» поэмами Пушкина, но не с «Евгением Онегиным» — и не с «Капитанской дочкой», не с «Пиковой дамой», не с «Маленькими трагелиями». 1822 г. Пушкин писал Вяземскому: "Но каков Баратынский? Признайся, что он превзойдет и Парни и Батюшкова — если впредь зашагает, как шагал до сих пор — ведь 23 года счастливцу!". Оценка поэта выдающимися современниками (еще и Дельвигом, и Вяземским) — и оправдалась, и не оправдалась в полной мере.

Курс «Поэзия по краям» в этом году будет направлен именно в эту сторону – в сторону размышления по поводу жизни поэтического феномена во времени и культурном пространстве своей эпохи. Вопрос, поставленный в 60-е годы рецептивной эстетикой «читательской реакции», не получил исчерпывающего ответа, хотя Х.-Р. Яусс и предполагал, что включение читателя в область эстетического дискурса на равных правах станет новой парадигмой литературоведения. Но мы, современные почитатели поэзии, находим в себе счастливые возможности наблюдать картину «прочтений и предпочтений» в обратной перспективе: кто и почему «стал», кто «не смог» и кто, по всей видимости, «станет». На наших глазах, например, сложилась во времени судьба «Ордена куртуазных маньеристов» (В.Степанцов, Д.Быков, В.Пеленягрэ, А.Добрынин.) Мы можем оценить справедливость подборки Максимом Амелиным «лучших стихотворений» — и проследить становление его самого, очень интересного и в лучшем проявлении «традиционного» поэта. К слову сказать, зарождение и трансформация определенных традиций всегда в тот или иной момент соприкасается с вопросом об оценке «вклада» — вспомним, например, еще не завершенную историю с борьбой за дом Янки Дягилевой – достаточно ли времени прошло, чтобы вклад поэта в культуру стал очевидным?

Темы занятий:

1. «На такой высоте иерархии нет»: поэзия «классиков» и их «современников» во времени и пространстве.Ломоносов-Сумароков-Тредьяковский; Пушкин-Лермонтов-Баратынский-Веневитинов-Тургенев; Пастернак-Мандельштам-Тарковский; Евтушенко-Рождественский – Вознесенский.

2. «Нечаянно пригретый славой»: как сложились судьбы некогда популярных поэтов. Нестор Кукольник, Владимир Бенедиктов, Константин Случевский, Семен Надсон.

3. О «новой» поэзии 80х – оправданные и неоправданные временем. «Метареалисты», «концептуалисты», ироническая поэзия. Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн; Иван Жданов, Ольга Седакова, Александр Еременко, Елена Шварц; Игорь Иртеньев и куртуазные маньеристы.

 

Курс включает 12 академических часов лекций и практических занятий, индивидуальные консультации, список научной литературы, по завершении курса участники получают сертификат.

Время: воскресенья 17, 24 ноября, 1 декабря с 12:00.

Место: "Открытая кафедра", Красный проспект, 182, торговый центр "Европа", 5 этаж, оф. 507.

Стоимость: 2500 р. (участие в курсе, доступ к записям лекций, материалы, сертификат участника).

Контакты: info@ok.academy, тел. +7913 911 54 34, +7961 226 30 62.

Поделиться:

1965 дней назад
17 ноября 12:00 — 1 декабря 2019 15:00

Новосибирск
Красный проспект, 182, ТЦ "Европа", 5 этаж, оф. 507.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов