Авторский курс Светланы Ромащенко исследует извилистые пути русской поэзии XIX и XX веков. Поэты "второго ряда", забытые кумиры, не вовремя признанные гении, лидеры и маргиналы поэтических поколений — курс проследит альтернативные, параллельные и еще не завершенные истории о поэтической славе.

Другие события

Светлана Ромащенко  кандидат филологических наук, главный методист и куратор детской программы «Открытой кафедры», исследователь русской лирики XIX и ХХ веков, специалист по рецептивной эстетике и методике преподавания литературы.

Размышлять об иерархии в области «чистой» поэзии всегда очень интересно. И не только на тему «был, да весь вышел». Как, например, Бенедиктов, Кукольник, Надсон – их популярность и забвение для современного читателя поэзии весьма проблематично опознаются на фоне «известных», благодаря или вопреки школьной программе. Исследование контекста той или иной поэтической эпохи не всегда приводит к мысли о заслуженности или незаслуженности забвения – скорее, наводит на мысль о вариативности: «А что было бы, если бы…

Если бы Дмитрий Веневитинов не заболел и не умер ну просто вопиюще рано? Как и Андрей Тургенев. Кто бы тогда из поэтов был «главным по романтизму»? Почему Баратынского называют «вторым» после Пушкина? Только ли по тому, что его чудные «Пиры» и «Эда» соотносимы с «южными» поэмами Пушкина, но не с «Евгением Онегиным» — и не с «Капитанской дочкой», не с «Пиковой дамой», не с «Маленькими трагелиями». 1822 г. Пушкин писал Вяземскому: "Но каков Баратынский? Признайся, что он превзойдет и Парни и Батюшкова — если впредь зашагает, как шагал до сих пор — ведь 23 года счастливцу!". Оценка поэта выдающимися современниками (еще и Дельвигом, и Вяземским) — и оправдалась, и не оправдалась в полной мере.

Курс «Поэзия по краям» в этом году будет направлен именно в эту сторону – в сторону размышления по поводу жизни поэтического феномена во времени и культурном пространстве своей эпохи. Вопрос, поставленный в 60-е годы рецептивной эстетикой «читательской реакции», не получил исчерпывающего ответа, хотя Х.-Р. Яусс и предполагал, что включение читателя в область эстетического дискурса на равных правах станет новой парадигмой литературоведения. Но мы, современные почитатели поэзии, находим в себе счастливые возможности наблюдать картину «прочтений и предпочтений» в обратной перспективе: кто и почему «стал», кто «не смог» и кто, по всей видимости, «станет». На наших глазах, например, сложилась во времени судьба «Ордена куртуазных маньеристов» (В.Степанцов, Д.Быков, В.Пеленягрэ, А.Добрынин.) Мы можем оценить справедливость подборки Максимом Амелиным «лучших стихотворений» — и проследить становление его самого, очень интересного и в лучшем проявлении «традиционного» поэта. К слову сказать, зарождение и трансформация определенных традиций всегда в тот или иной момент соприкасается с вопросом об оценке «вклада» — вспомним, например, еще не завершенную историю с борьбой за дом Янки Дягилевой – достаточно ли времени прошло, чтобы вклад поэта в культуру стал очевидным?

Темы занятий:

1. «На такой высоте иерархии нет»: поэзия «классиков» и их «современников» во времени и пространстве.Ломоносов-Сумароков-Тредьяковский; Пушкин-Лермонтов-Баратынский-Веневитинов-Тургенев; Пастернак-Мандельштам-Тарковский; Евтушенко-Рождественский – Вознесенский.

2. «Нечаянно пригретый славой»: как сложились судьбы некогда популярных поэтов. Нестор Кукольник, Владимир Бенедиктов, Константин Случевский, Семен Надсон.

3. О «новой» поэзии 80х – оправданные и неоправданные временем. «Метареалисты», «концептуалисты», ироническая поэзия. Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн; Иван Жданов, Ольга Седакова, Александр Еременко, Елена Шварц; Игорь Иртеньев и куртуазные маньеристы.

 

Курс включает 12 академических часов лекций и практических занятий, индивидуальные консультации, список научной литературы, по завершении курса участники получают сертификат.

Время: воскресенья 17, 24 ноября, 1 декабря с 12:00.

Место: "Открытая кафедра", Красный проспект, 182, торговый центр "Европа", 5 этаж, оф. 507.

Стоимость: 2500 р. (участие в курсе, доступ к записям лекций, материалы, сертификат участника).

Контакты: info@ok.academy, тел. +7913 911 54 34, +7961 226 30 62.

Поделиться:

Сейчас
17 ноября 12:00 — 1 декабря 15:00

Новосибирск
Красный проспект, 182, ТЦ "Европа", 5 этаж, оф. 507.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз