"Введение в философию: краткий путеводитель по умным местам". Курс Константина Зайцева

Авторский курс кандидата философских наук, психоаналитика Константина Зайцева — практическое руководство для всех, кто начинает знакомство с философией, хочет научиться читать и понимать философские тексты.

Искусство и культура 16+

Константин Зайцев — психоаналитик, кандидат философских наук, доцент кафедры психологии НГУЭУ.

Первое знакомство с философскими текстами, пусть даже это тексты учебников, имеет, как правило, плачевный итог. Большинство людей разочаровываются в философии, так и не встретившись с ней. Опыт показывает, что хороший философский текст обладает, как ни странно, не силой притяжения, а силой отталкивания. И даже тех, кто осиливает пару-тройку текстов зачастую постигает разочарование — "а зачем всё это надо и какая от этого польза?"
Но если философы не обязаны заботиться о доступности мысли, хотя, как это ни странно, именно предельной ясности они и стремятся достичь, то обязанность преподавателя сделать текст понятным.
Что значит сделать понятным? Тот ещё вопрос! Я исхожу из предположения, что сделать понятным — значит сделать узнаваемым, сопоставимым с частным опытом человека, и если бы преподаватель сумел сюжет мысли философа сопоставить с сюжетом опыта переживаний и мыслей обывателя, то такое узнавание бы состоялось.
Это предположение было бы бессмысленным, если бы не ещё одно определяющее допущение: философ практически ничем не отличается от обывателя, а потому то, о чём он думает равно тому, о чём думает любой из людей. Другими словами, каждый из нас, когда думает, является философом.
Именно это допущение и лежит в основе данного курса философии для начинающих — или, лучше сказать, для рискнувших.
Поэтому я меньше всего буду заботится о том, чтобы угодить специалистам по "аристотелям", хотя очень уважаю их труд и мнение, и не буду опасаться допустить ошибки в интерпретации мысли философов. Я буду нагло откидывать всё "лишнее", а иногда, наоборот, допридумывать "лишнее" в угоду главному — сюжету и композиции, поскольку убеждён, что только обнаружив в (философском) тексте сюжет возможно его понять, то есть сопоставить со своим субъетивным, частным опытом. И тогда появится возможность ослабить отталкивающее свойство философского текста, снизить непереносимость "заумствования" и обнаружить, что философская мысль, философский текст могут быть захватывающими как хороший детективный роман, где следователь и преследуемый — ты сам.
Я предложу слушателям свою версию сюжета, но не потому что считаю её верной, а потому что надеюсь, что она может сработать как провокация интереса, а если удасться, то лучше спора, потому что думать — это и есть спорить.
Итак, до недавнего времени философия являлась по-сути метафизикой, способом узреть умом то, что невозможно увидеть только глазами. Чтобы видеть не достаточно смотреть. Нужно, чтобы смотрящий имел обзор. Но в пространстве отсутствует точка, заняв которую можно было бы всё увидеть. Тогда на помощь приходит ум. Умозрительно можно представить всё. Однако для этого, придётся научится занимать особое место — точку вненаходимости. Метафизика — это и есть способность занимать такую точку или, лучше сказать, место.
В нескольких лекциях я предлагаю слушателям последовательно занять несколько таких мест, которые были обнаружены нашими предками и снова оглядеть открывающиеся с них окрестности и стать, на время туристами-метафизиками.
Предлагаемый путеводитель содержит четыре челночных тура по достопримечательным местам:
тур до границы сущего (Космос), тур за его пределы (Бог), потом тур обратно к сущему, но с заездом с другой стороны (Разум) и снова тур к границе Всего, но без лишнего усердия (Небытие).
Четыре тура — четыре лекции:
Лекция 1. Космос и окрестности: древняя языческая философия;
Лекция 2. Бог или взгляд из запредельного: монотеистическая философия;
Лекция 3. Разум или путешествие в себя: философия Нового времени;
Лекция 4. Небытие или экскурсия к пределу, которая обещала быть последней, но что-то пошло не так.

Время: Среды 12, 19, 26 февраля, 4 марта 19:00-21:00.
Место: «Открытая кафедра», Красный проспект, 182, ТЦ «Европа», 5 этаж, оф. 507.
Стоимость полного курса с сертификатом: 2500 р.

 Участники курса получат рабочие видеозаписи занятий, список литературы и другие материалы к курсу.

Дополнительная информация: info@ok.academy, тел. +7913 911 54 34, +7961 226 30 62.

Поделиться:

1871 день назад
12 февраля 19:00 — 4 марта 2020 21:00

Новосибирск
Красный проспект, 182, ТЦ "Европа", 5 этаж, оф. 507.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов