Курс "Интермедиальный анализ. Литература в диалоге с театром, кино, живописью и музыкой"

Как языки разных искусств взаимодействуют между собой? Что делает возможным перевод вербального в визуальное или аудиальное и наоборот? Как грамотно анализировать экранизации, иллюстрации, инсценировки, описания произведений искусства в литературных текстах? Курс адресован учителям и преподавателям, специалистам в области искусства и гуманитарных наук, организаторам культурных и просветительских событий, а также всем, кто хочет сделать свою культурную жизнь более осознанной. Участники курса получат удостоверение о повышении квалификации.

Другие события 12+

В современной культуре читатель не может быть только читателем: литература вовлечена в бесконечный круговорот, где визуальные образы, музыкальные темы, режиссерские прочтения и сопровождают книги, и отражаются в них. У диалога искусств долгая история, которая постоянно обновляется, — но часто нам не хватает инструментов, чтобы точно объяснить, в чем разница между книгой, спектаклем и фильмом на один сюжет, чем одни иллюстрации лучше других, или зачем писателям в деталях описывать или даже придумывать картины или симфонии. 

Мы рекомендуем курс:

- школьным учителям и другим педагогам, которым нужны новые идеи и методики для организации межпредметных связей при изучении литературы, мировой художественной культуры, иностранных языков, истории;

- сотрудникам учреждений культуры, занятым культурно-просветительской работой;

- специалистам-гуманитариям, которые хотели бы посмотреть по-новому на историю и теорию искусства;

- молодым ученым, которых интересуют междисциплинарные исследования эстетических явлений

- активным читателям, слушателям и зрителям, заинтересованным в саморазвитии.

Программа курса "Интермедиальный анализ. Литература в диалоге с театром, кино, живописью и музыкой" включает четыре занятия, на каждом из которых эксперты на конкретных примерах покажут, как работает интермедиальный перевод:

1. Литература и театр (Анастасия Москалёва) 

2. Литература и музыка (Наталья Ласкина). 

3. Литература и живопись (Светлана Корниенко).

4. Литература и кино (Наталья Муратова). 

Ведущие:

— Наталья Муратова, кандидат филологических наук, доцент Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ, эксперт по драматургии и театру от Чехова до современности, авторскому кино, организатор кинолектория «Открытой кафедры»;

— Анастасия Москалёва, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных наук НГТИ, специалист по зарубежной литературе ХХ-ХХI веков, поэзии Бориса Пастернака, истории и теории театра;

—  Светлана Корниенко, доктор филологических наук, профессор Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ, специалист по русскому модернизму, литературе русского зарубежья, филологической антропологии.

— Наталья Ласкина, Кандидат филологических наук, директор центра гуманитарного образования «Открытая Кафедра», специалист по западным литературам XIX–ХХ веков, сравнительному литературоведению.

 

Слушатели полного курса получат удостоверение о повышении квалификации (36 ч), доступ к материалам занятий и списки литературы в электронной форме. Возможно также участие в одном или нескольких занятиях по выбору, без документа по окончании.

Время: 24 февраля, 2, 9, 16 марта с 19:00 до 21:30.

Место: Красный проспект, 182, торговый центр "Европа", 5 этаж, офис 507, "Открытая кафедра".

Стоимость: 2500 р. полный курс, 700 р. одно занятие. Вы можете оплатить участие онлайн или забронировать место и оплатить на первом занятии; возможна оплата от юридического лица.

Контакты: info@.academy, +7913 911 54 34.

Поделиться:

1859 дней назад
24 февраля 19:00 — 16 марта 2020 19:00

Новосибирск
Красный проспект, 182, торговый центр "Европа", офис 507
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов